Dekanatsmissionsfest

Im Buchenhain von Sanspareil findet alle zwei Jahre, im Wechsel mit den anderen Kirchengemeinden des Dekanats, am Pfingstmontagnachmittag das Dekanatsmissionsfest statt. Es wird vorbereitet vom Missionskreis des Dekanats.

2019 03 05 Flyer u Plakat Arzt im Urwald Veranstaltung 7 Juni im Lichtblick

Arzt im Urwald – Über die aktuelle Lage eines deutschen Arztes in Papua-Neuguinea

Dr. Simon Ganal arbeitet seit 2018 im Krankenhaus Etep in Papua-Neuguinea. Pfarrer Dr. Traugott Farnbacher berichtet am Freitag, dem 7. Juni 2019, um 19.30 Uhr im Gemeindehaus »Lichtblick« in Thurnau über die aktuelle Lage vor Ort.

Pfr. Dr. Traugott Farnbacher − bis vor Kurzem Leiter des Referats Pazifik/Ostasien im Centrum Mission EineWelt der Evang.-Luth. Kirche in Bayern − berichtet über die Situation und vielseitig herausfordernde Arbeit von Dr. Simon Ganal. Dr. Simon Ganal ist im Auftrag von Mission EineWelt im Krankenhaus Etep in einer sehr abgelegenen Gegend von Papua-Neuguinea tätig. Dort zeigt sich die schwache medizinische Versorgung im Land besonders deutlich. Der Einzugsbereich dieses Krankenhauses umfasst etwa 120.000 Menschen, die nur diesen einen Arzt haben. Die Nöte sind vielschichtig und gravierend. Mit aktuellen, interessanten Fotos und konkreten Informationen wird Pfarrer Farnbacher uns in eine andere Welt hineinnehmen, wobei die schmerzhaften Kontraste unserer global gespaltenen Welt besonders deutlich werden.

Vortrag: Arzt im Urwald

Referent: Pfarrer Dr. Traugott Farnbacher (Mission EineWelt)

Ort: Gemeindehaus »Lichtblick«, Thurnau (Hutschdorfer Str. 2, 95349 Thurnau)

Termin: Freitag, 7. Juni 2019, 19.30 Uhr

Veranstalter: Evangelisch-Lutherisches Dekanat Thurnau, Hutschdorfer Str. 2, 95349 Thurnau

2019 03 05 03 Krankenhaus Etep

Krankenhaus Etep

2019 03 05 04 Dr Ganal und Landesbischof Bedford Strohm

Dr. Ganal und Landesbischof Bedford-Strohm

2019 03 05 01 Flyer Missionsfest in Hutschdorf

Bericht vom Gemeindebrief "Sommer 2018":

21. Mai 2018: Dekanatsmissionsfest in Sanspareil

Am Pfingstmontag, dem 21. Mai, fand wieder ein großer internationaler Gottesdienst im Felsengarten von Sanspareil statt.
Weit über 150 Menschen kamen, um mitten im Hain, auf dem sog. Tanzplatz, Gottesdienst zu feiern.
Der Gottesdienst und das schöne Wetter sorgten dafür, dass sogar diejenigen blieben, die keinen Platz mehr auf den Bänken fanden. Sie suchten sich einen gemütlichen Platz zwischen den Bäumen.
Die Mitglieder des Missionskreises und Pfarrer Städtler führten gemeinsam durch den Gottesdienst. Pfarrer Städtler erläuterte in seiner Begrüßung den Zusammenhang von Pfingsten und Mission. An Pfingsten vor knapp 2000 Jahren gingen die Jünger Jesu zum ersten Mal nach dessen Tod wieder raus und predigten zu den Menschen. Was es heute heißt, Missionar zu sein, entfaltete Pfarrer Penga Nimbo in seiner Predigt.
2018 05 21 Missionsfest 02Pfarrer Nimbo kommt aus Papua-Neuguinea und ist für insgesamt vier Jahre in Deutschland. 50% seiner Zeit ist er Gemeindepfarrer in Dingolfing. 50% seiner Zeit verbringt er mit Vorträgen und Missionarbeit in Deutschland. Pfarrer Nimbo erklärte, dass Missionar-Sein heute nicht mehr heißt, nach Übersee zu fahren. Wer seinen Glauben lebt und sich traut, davon zu erzählen, der ist Missionar. Jeder Christ ist darum eigentlich ein Missionar – oder sollte es zumindest sein. Die wichtigste Aufgabe für Missionare habe sich aber seit Jahrhunderten nicht verändert: Man muss zu den Menschen in ihrer Sprache sprechen. Die Pfarrer mahnte er, dass sie nicht in ihrem Theologen-Deutsch sprechen sollen, sondern so, wie die Menschen auf der Straße auch reden. Niemand, sagte Pfarrer Nimbo, brauche Angst davor zu haben, anderen von seinem Glauben zu erzählen, denn das Evangelium ist eine frohe und eine überzeugende Botschaft. Wer sich also traut, im rechten Moment seinen Mund aufzumachen, der kann sicher sein, dass er gehört und ernstgenommen wird. Nach seiner Predigt sang Pfarrer Nimbo zusammen mit seiner Familie und der ganzen Gottesdienstgemeinde ein Lied aus seiner Heimat: Mi gat Jisas mi amamas – Ich habe Jesus, mir geht es gut.
2018 05 21 Missionsfest 01

2018 05 21 Missionsfest 03

Vielen Dank an den Dekanatsposaunenchor, den Missionskreis, den Kirchenvorstand Wonsees und all die vielen Helferinnen und Helfer, die den Gottesdienst möglich gemacht haben!
Nächstes Jahr findet das Dekanatsmissionsfest in der Kirchengemeinde Hutschdorf statt. Schon jetzt dazu herzliche Einladung!

Gottesdienst mit Taufe
Taufgottesdienst

Montag, 27. Mai 2019
Ich will dich preisen und deinen Ruhm besingen unter den Völkern.
Wir können?s ja nicht lassen, von dem zu reden, was wir gesehen und gehört haben.