Dekanatsmissionsfest

Im Buchenhain von Sanspareil findet alle zwei Jahre, im Wechsel mit den anderen Kirchengemeinden des Dekanats, am Pfingstmontagnachmittag das Dekanatsmissionsfest statt. Es wird vorbereitet vom Missionskreis des Dekanats.

Bericht vom Gemeindebrief "Sommer 2019":

10. Juni 2019: Lobe den Herren − auf Indonesisch.
Missionsfest des Dekanats Thurnau
Am Pfingstmontag fand wieder das Missionsfest des Dekanats statt – diesmal in Hutschdorf.
Dieses Jahr stand der Inselstaat Indonesien im Zentrum.
Indonesienexperte Pfarrer Dr. Daniel Graf machte in seiner Predigt deutlich, wie viele Menschen in Indonesien bisher noch nichts vom christlichen Glauben gehört haben oder das Wort „Christen“ nur als Schimpfwort kennen. Gleichzeitig erzählte er von berührenden Erlebnissen in Indonesien und davon, wie der christliche Glaube das Leben vieler Menschen und Dorfgemeinschaften verbessert hat. Er betonte, dass es nicht darum geht, Kultur zu exportieren oder Kultur vor Ort auszulöschen. Dennoch befreit der christliche Glaube die Menschen von vielen Ängsten, die tief in der Kultur der Landbevölkerung verwurzelt sind. Im Vertrauen auf Jesus Christus leben die Menschen nicht nur befreit von ihren bisherigen Ängsten vor Hexen, Zauberern, bösen Geistern und dem Spuk der Verstorbenen, sie leben auch befreit vom Misstrauen, dass Freunde, Familienmitglieder oder Nachbarn einen mit diesen schwarzen Künsten schaden könnten.
Noch ist die wichtigste Aufgabe, die den Christen aufgetragen ist, nicht erfüllt: Alle Menschen mit der frohen Botschaft zu erreichen.
Nicht jeder kann nach Indonesien, aber jeder kann die Arbeit der Christen in aller Welt unterstützen, indem er betet, indem er spenden, indem er andere Menschen auf die Missionsarbeit hinweist, indem er als Christ seinen Glauben überzeugend lebt.
Im Anschluss an den Gottesdienst gab es beim Fest an der Fachklinik die Gelegenheit mit Pfarrer Graf sowie Sandra und Valencia, den Gästen aus Indonesien, in Kontakt zu kommen. Zur Stärkung gab es Kaffee und Kuchen, kühle Getränke und Wiener im Brötchen. Beim Eine-Welt-Verkauf konnten faire Produkte erworben werden. Und bei der Tombola interessante Preise gewonnen werden.
Am Nachmittag zeigte Pfarrer Graf zeigte beeindruckende Bilder vom Leben in Indonesien, der Kluft zwischen Arm und Reich, dem Miteinander und Gegeneinander der Religionen sowie dem Leben der Christen in Indonesien. Er präsentierte interessante Fakten und erzählte kurzweilige Anekdoten. So heißen die Evangelischen in Indonesien offiziell „Christen“, die Katholiken hingegen werden „Katholiken“ genannt und als eigene Religion betrachtet.
Die Kollekte des Gottesdienstes sowie die Einnahmen beim anschließenden Fest gehen zur Hälfte an das Krankenhaus Etep in Papua-Neuguinea und zur Hälfte an das Projekt „Ein guter Start ins Leben“ von „Brot für die Welt“. „Brot für die Welt“ bekämpft bei diesem Projekt die hohe Mütter- und Kindersterblichkeit in den ländlichen Gebieten Indonesiens.

Vielen Dank an alle Spenderinnen und Spender!
Vielen Dank an alle, die das Missionsfest durch ihr Engagement erst möglich gemacht haben!

Bericht vom Gemeindebrief "Sommer 2018":

21. Mai 2018: Dekanatsmissionsfest in Sanspareil

Am Pfingstmontag, dem 21. Mai, fand wieder ein großer internationaler Gottesdienst im Felsengarten von Sanspareil statt.
Weit über 150 Menschen kamen, um mitten im Hain, auf dem sog. Tanzplatz, Gottesdienst zu feiern.
Der Gottesdienst und das schöne Wetter sorgten dafür, dass sogar diejenigen blieben, die keinen Platz mehr auf den Bänken fanden. Sie suchten sich einen gemütlichen Platz zwischen den Bäumen.
Die Mitglieder des Missionskreises und Pfarrer Städtler führten gemeinsam durch den Gottesdienst. Pfarrer Städtler erläuterte in seiner Begrüßung den Zusammenhang von Pfingsten und Mission. An Pfingsten vor knapp 2000 Jahren gingen die Jünger Jesu zum ersten Mal nach dessen Tod wieder raus und predigten zu den Menschen. Was es heute heißt, Missionar zu sein, entfaltete Pfarrer Penga Nimbo in seiner Predigt.
2018 05 21 Missionsfest 02Pfarrer Nimbo kommt aus Papua-Neuguinea und ist für insgesamt vier Jahre in Deutschland. 50% seiner Zeit ist er Gemeindepfarrer in Dingolfing. 50% seiner Zeit verbringt er mit Vorträgen und Missionarbeit in Deutschland. Pfarrer Nimbo erklärte, dass Missionar-Sein heute nicht mehr heißt, nach Übersee zu fahren. Wer seinen Glauben lebt und sich traut, davon zu erzählen, der ist Missionar. Jeder Christ ist darum eigentlich ein Missionar – oder sollte es zumindest sein. Die wichtigste Aufgabe für Missionare habe sich aber seit Jahrhunderten nicht verändert: Man muss zu den Menschen in ihrer Sprache sprechen. Die Pfarrer mahnte er, dass sie nicht in ihrem Theologen-Deutsch sprechen sollen, sondern so, wie die Menschen auf der Straße auch reden. Niemand, sagte Pfarrer Nimbo, brauche Angst davor zu haben, anderen von seinem Glauben zu erzählen, denn das Evangelium ist eine frohe und eine überzeugende Botschaft. Wer sich also traut, im rechten Moment seinen Mund aufzumachen, der kann sicher sein, dass er gehört und ernstgenommen wird. Nach seiner Predigt sang Pfarrer Nimbo zusammen mit seiner Familie und der ganzen Gottesdienstgemeinde ein Lied aus seiner Heimat: Mi gat Jisas mi amamas – Ich habe Jesus, mir geht es gut.
2018 05 21 Missionsfest 01

2018 05 21 Missionsfest 03

Vielen Dank an den Dekanatsposaunenchor, den Missionskreis, den Kirchenvorstand Wonsees und all die vielen Helferinnen und Helfer, die den Gottesdienst möglich gemacht haben!
Nächstes Jahr findet das Dekanatsmissionsfest in der Kirchengemeinde Hutschdorf statt. Schon jetzt dazu herzliche Einladung!

Präparandenunterricht Pfr. Daniel Städtler

Mittwoch, 20. November 2019
Meine Lippen und meine Seele, die du erlöst hast, sollen fröhlich sein und dir lobsingen.
Ermuntert einander mit Psalmen und Lobgesängen und geistlichen Liedern.