Sonntag, 23. Juli 2017
Lasst euer großes Rühmen und Trotzen; denn der HERR ist ein Gott, der es merkt, und von ihm werden Taten gewogen.
Lasst uns nicht lieben mit Worten noch mit der Zunge, sondern mit der Tat und mit der Wahrheit.

Gebäude der Kirchengemeinde

Kirche St. Laurentius

Unsere St. Laurentiuskirche wurde bereits im 12. Jahrhundert erwähnt und kann auf eine bewegte Geschichte zurückblicken. Zunächst als Wehrkirche war sie von einer Ringmauer umschlossen. Im 30-jährigen Krieg wurde sie sogar als Pferdestall für die kaiserlichen Truppen genutzt.
Im August 1530 wurde die Reformation eingeführt und die 1. evangelische Predigt gehalten.
Die verschiedenen Baustile zeugen von einer abwechslungsreichen Baugeschichte. Romanisch ist der Unterteil des Turmes. Im gotischen Stil die größte Teil des Turmes. Das Kirchenschiff mit dem Kanzelaltar wurde zwischen 1720 und 1730 im barocken Markgrafenstil gestaltet. Der Kanzelaltar betont die enge Zusammengehörigkeit von "Wort und Sakrament". Der Altar stand bis 1773 unbemalt da, da man kein Geld mehr für die Bemalung hatte. Die Bemalung war dann später auch teurer als der ganze Altar.

Zu den Gottesdiensten ist der schöne Klang einer historischen Weineck Orgel zu hören, die im Jahr 1856 eingebaut wurde.

Von 1996 bis 1998 wurde die Kirche aufwendig saniert

2016 05 20 Kirche Wonsees Innen 3

Blick in den Altarraum der St. Laurentius Kirche

Weitere Informationen über die St. Laurentiuskirche können Sie dem Kirchenführer entnehmen.

Verein Markgrafenkirchen e.V.:

Die St.-Laurentius-Kirche in Wonsees gehört mit ihrem prächtigen Kanzelaltar und ihrem Taufengel zu den schönsten Markgrafenkirchen. In unserer Kirche gibt es noch einige Schätze zu entdecken und zukünftig besser zu würdigen.

Um den Schatz der Markgrafenkirchen zu heben, wurde am 17. Mai 2017 der Verein Markgrafenkirchen e.V. gegründet. Ziel ist es, die Markgrafenkirchen für die Öffentlichkeit besser zu erschließen, z.B. durch Kirchenführungen, Informationsmaterial, Erwähnung auf Wanderkarten und Vieles mehr. Außerdem sollen die Kirchen noch besser erforscht werden.

Unsere Kirchengemeinde ist stolz, zu den Gründungsmitgliedern des Vereins zu gehören. Wir nehmen unsere Aufgabe ernst, diesen Schatz für die Nachwelt zu erhalten und wir freuen uns, bald viele Besucher zu begrüßen, die sich für unsere Markgrafenkirche interessieren.

Weitere Informationen über die Markgrafenkirchen in der Region:

Die St. Laurentiuskirche ist für Besucher geöffnet.

Wenn sie wissen wollen welche Kirchen in Ihrer Nähe außerhalb der Gottesdienstzeiten noch geöffnet sind, dann besuchen sie die Startseite von "Offene Kirchen" in Bayern:

Gemeindehaus

Gemeindehaus 2

Gemeindehaus

aus dem Jahr 1760 (Denkmalschutz). Letzte größere Renovierung 1986. In den letzten Jahren wurden kleinere Sanierungsarbeiten durchgeführt.
Hier sind zur Zeit Planungen im Gange die Innenräume umzubauen. Zum einem soll es, zum Teil, barrierefrei gestaltet werden, zum anderen soll ein großer Gruppenraum entstehen.

Des weiteren sind Wärmeschutzmaßnahmen in der Kellerdecke und zum Dachboden hin geplant.

Pfarrhaus

aus dem Jahr 1760 (Denkmalschutz). Letzte Renovierung im Jahr 2002.

2017 04 17 Pfarrhaus

Aussegnungshalle

aus dem Jahr 1967. Enthält auch eine Kühlanlage. Der Innenraum der Aussegnungshalle wurde 2012 von Gemeindegliedern, in Eigenregie, neu gestaltet.

leichenhalle

Gottesdienst mit Abendmahl (Pfr. Städtler)
Taufgottesdienst (Pfr. Städtler)
Andacht "Stille mit Gott" (Pfr. Städtler)