Barrierefreie Gottesdienste / Altenbeichten

Zweimal im Jahr, einmal an Gründonnerstag und einmal im November, feiern wir »Altembeichte«. Altenbeichte ist eine – mittlerweile nicht mehr zeitgemäße – Bezeichnung für barrierefreie Gottesdienste. D.h. Altenbeichten richten sich an Menschen, die nicht in unsere Kirche kommen können, z.B. weil sie schlecht zu Fuß sind, gesundheitliche Probleme haben oder in der Kirche einfach zu schlecht hören. Altenbeichten sind Gottesdienste, die bewusst kurz sind, damit niemandes Kräfte überstrapaziert werden: Wir beten einen Psalm, hören auf die Worte der Schrift, halten Beichte und feiern miteinander das Heilige Abendmahl.

Die Altenbeichten finden auch während der Corona-Pandemi statt: Vor Ort wird auf die Einhaltung der gültigen Hygiene-Regeln geachtet. Wir bitten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer, auf die Bestimmungen Rücksicht zu nehmen. Das bedeutet vor allem, dass sie beim Betreten und Verlassen der Räumlichkeiten eine Maske tragen und zueinander 1,5 Meter Abstand halten müssen.

Wer nicht zur Altenbeichte kommen kann oder aufgrund von Corona nicht kommen möchte, zu dem kommt Pfarrer Städtler gerne zum Hausabendmahl nach Hause.

St.-Laurentius-Kirche Wonsees

Reformationsgottesdienst

St.-Laurentius-Kirche Wonsees

Altenbeichte

Landgasthaus Weith, Großenhül

Altenbeichte in Schirradorf

Wonsees, Ortsteil: Schirradorf:
Fa. Nicklas Schirradorf

Wenn du gegessen hast und satt bist, sollst du den HERRN, deinen Gott, loben.
Ob ihr nun esst oder trinkt oder was ihr auch tut, das tut alles zu Gottes Ehre.

Predigt online

Basiswissen Beten - Teil 1
Predigt vom 9. Mai 2021 über das Gebet in der St.-Laurentius-Kirche in Wonsees.

➤ weitere Predigten