Mittwoch, 23. Mai 2018
Ein Geduldiger ist besser als ein Starker und wer sich selbst beherrscht, besser als einer, der Städte einnimmt.
Lasst uns dem nachstreben, was zum Frieden dient und zur Erbauung untereinander.

Gemeindetreff

2017 07 30 Logo Gemeindetreff

Der Gemeindetreff kommt in den Monaten von Oktober bis März jeweils am 3. Donnerstag im Monat, von 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr, im Gemeindehaus zusammen. Es gibt Kaffee und Kuchen. Jedes Treffen steht unter einem Thema, das das Vorbereitungsteam oder ein Referent vorstellt. Das jeweilige Thema wird über Aushang und Abkündigungen bekannt gegeben. Im Mai wird ein Ausflug durchgeführt und im August ein Sommergemeindetreff angeboten.

Organisiert wird der Gemeindetreff vom Vorbereitungskreis, ......

2017 07 24 Gemeindetreff Team

.... dem Renate Hannig, Johanna Schrüfer, Elenore Langenfelder und Inge Hupfer angehören.

Bericht aus dem Gemeindebrief "Frühjahr 2018":

Aus dem Gemeindetreff:

2018 03 18 Gemeindetreff Dezember

Beim adventlichen Gemeindetreff im Dezember haben wir gemütliche und besinnliche Stunden verbracht. Johanna Schrüfer und Inge Schellhorn spielten mit ihren Veeh-Harfen, deren Klang uns immer wieder begeistert. Dazwischen wurden Weihnachtsgeschichten vorgelesen und Lieder gesungen zur Einstimmung auf das bevorstehende Weihnachtsfest. Von uns selbst gebastelte „Kugeln“, mit Strass-Steinen bestückt, schenkten wir unseren Frauen als Weihnachtsgeschenk.

Die Jahreslosung 2018: „Gott spricht: Ich will dem durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst“, erläuterte uns Pfarrer Städtler beim Gemeindetreff im Januar.

Über Weltgeschichten ging es beim Februar Gemeindetreff. Es galt zu den Zitaten und Ansprachen aus Religion und Politik die entsprechenden Personen zu erraten.

Bericht aus dem Gemeindebrief "Winter 2017":

19. Oktober 2017: "Lesezeichen" mit Frau Tzschoppe.

Beim Gemeindetreff im Oktober war das Thema "Lesezeichen" mit Frau Tzschoppe als Referentin.

Frau Tzschoppe brachte ihren Mann mit. Zusammen spielten sie zu Beginn eine Episode von Martin Luther und seiner Frau Katharina.

2017 11 19 Gemeindetreff Oktober 1

In ihrem Vortrag über Lesezeichen erzählte uns Frau Tzschoppe, was sie 2017 11 19 Gemeindetreff Oktober 2über all die Jahre an Lesezeichen in Büchern und im Internet gefunden und gesammelt hat. Oft gab es auch Geschichten dazu. Sie schrieb auch ein kleines Buch darüber. Einen Karton voll brachte sie uns zum Anschauen mit. Es befanden sich Briefe, Geldscheine, getrocknete Blumen, Abholscheine von der Reinigung, Zettel mit Telefonnummern, Sterbebildchen, Kontoauszüge, ein Bierfilz, eine Fußballkarte von Thomas Müller, ein Dankgebet, eine Quittung vom Hard Rock Café San Francisco, ein leeres Tütchen Vanillepulver, Arztrezepte, Einkaufszettel, eine Vogelfeder, Tempo Taschentücher, gepresste Kleeblätter darunter.

16. November 2017: "Tatort oder Trauerhaus?" mit Pfarrer Städtler

Im November war Pfarrer Städtler als Referent im Gemeindetreff. Unter der Überschrift "Tatort oder Trauerhaus?" erläuterte er, warum manchmal bei Todesfällen die Polizei ins Haus kommt.

Pfarrer Städtler erläuterte die Abläufe der Notärzte sowie der Polizei. Er2017 11 19 Gemeindtreff November erklärte, dass die Polizei immer dann kommt, wenn für den Notarzt die Todesursache nicht offensichtlich ist. Für die Angehörigen kann das doppelt schlimm werden: Unter Umständen kommt so nämlich zu dem plötzlichen Tod noch hinzu, dass die Angehörigen erst einmal nicht zum Verstorbenen dürfen, um Abschied zu nehmen. Pfarrer Städtler warb um Verständnis – für die Polizei, aber vor allem für die Angehörigen. Man soll keine Vermutung anstellen oder Gerüchte in die Welt setzen, wenn bei einem Trauerfall der Nachbarn die Polizei kommt. Man sollte sich stattdessen bewusstmachen, wie schwierig die Situation für die Angehörigen ist.

Mehrfach erinnerte Pfarrer Städtler daran, bei Notfällen sofort 112 anzurufen. Leider trauen sich viele oft nicht, den Notarzt anzurufen. Sie gehen zu Nachbarn oder rufen den Hausarzt an. Verständigen Sie bei Notfällen sofort die 112.

Die nächste Termine:

18. Januar 2018: Gedanken zur Jahreslosung mit Pfarrer Städtler

Bericht aus dem Gemeindebrief "Herbst 2017":

Gemeindetreff: Sommerfest auf dem Reckenberg

Wir wurden angesprochen, wann denn das Grillen auf dem Reckenberg in Schirradorf stattfindet. Unsere Frauen freuten sich schon wieder darauf. Diesmal war es der 17. August.

Die Bänke und Tische konnten wir Dank des schönen Wetters Außen aufbauen und mit Blumen schmücken. Das Programm war wie jedes Jahr unterhaltsam: Wir haben Volkslieder gesungen und Geschichten gehört, die lustig waren, aber auch zum Nachdenken anregten. Es gab Bratwürste, Bowle und andere Getränke. Eine Besonderheit waren diesmal die leckeren Quarkbällchen. Es war ein schönes und gelungenes Reckenbergfest.

Vielen Dank an die Schirradorfer für die Tische und Bänke und das schöne Gelände des Reckenbergs.

Vielen Dank an Familie Merz für die Mithilfe beim Auf- und Abbau.

Vielen Dank an Eberhard und Gottfried für das Bratwurstgrillen

Vielen Dank an alle unsere Frauen die uns alljährlich die Treue halten und die Gemeindetreffs so gut besuchen.

2017 10 08 Gemeindetreff