Samstag, 29. April 2017
Wer glaubt dem, was uns verkündet wurde, und wem ist der Arm des HERRN offenbart?
Paulus schreibt: Betet für uns, dass Gott uns eine Tür für das Wort auftue und wir vom Geheimnis Christi reden können.

Gemeindebeschreibung

Die Kirchengemeinde Wonsees gehört zum Dekanat Thurnau und liegt im Kirchenkreis Bayreuth. Politisch ist der Markt Wonsees im südlichen Landkreis Kulmbach beheimatet und bildet mit der Nachbargemeinde Kasendorf eine Verwaltungsgemeinschaft.

Die Umgebung von Wonsees ist eine typische Karstlandschaft der Fränkischen Schweiz. Steilhänge aus markanten Dolomitfelsen ragen über engen, von kleinen Bächen durchzogenen Tälern. Die Wachholderhänge um Wonsees sind eingetragene Naturschutzgebiete.

Im Gemeindeteil Sanspareil befindet sich die aus dem 12. Jahrhundert stammende Burg Zwernitz und der Felsengarten. Beides sind bekannte Ausflugsziele.

In der Bevölkerung hat die Landwirtschaft eine sehr starke Tradition. Es gibt kleine und mittelständische Handwerksbetriebe. Die heutige Entwicklung ist gekennzeichnet durch Veränderungen der modernen Lebenswelt. aus landwirtschaftlichen Nutzflächen werden moderne Wohnsiedlungen. Aus Ortsansässigen werden Pendler, die im Raum Kulmbach, Bayreuth und Bamberg berufstätig sind.

gemeindebeschreibung01

Einer der Wacholderhänge um Wonsees.

gemeindebeschreibung02

Blick auf Sanspareil mit Burg Zwernitz

Posaunenchorprobe Hermann Merz und Gerhard Unger
KonfiCup im Dekanat : Das dekanatsweite Fußballturnier Tim Herzog (Dekanatsjugendreferent)