Konfirmandenarbeit

Die Konfirmation (Lateinisch für »Bestätigung« oder »Bekräftigung«) ist ein feierlicher Segnungsgottesdienst. In diesem Gottesdienst bekennen sich die Jugendlichen zu ihrem christlichen Glauben bekennen. Sie geben damit ihr persönliches Ja zum Glauben, zu ihrer Kirchenhemeinde und zur evangelichen Kirche. Sie gehören zwar seit ihrer Taufe zur Gemeinde und zur Kirche, da die meisten aber im Säuglingalter getauft wurden, konnten sie damals nicht dem nicht zustimmen, was ihre Eltern damals für sie entschieden haben.

In Wonsees gibt es eine 1,5-jährige Vorbereitungszeit auf die Konfirmation. Los geht es für die Jugendlichen, wenn sie 12 oder 13 Jahre alt sind. Als sogenannte Präparanden lernen sie im zweiwöchigen Unterricht unsere Kirche, den Gottesdienst und die Gemeinde kennen. Nach Ostern ist dann erst einmal Sommerpause. Ab Herbst sind die Jugendlichen dann Konfirmanden. Im Konfirmandenunterricht befassen sie sich die Jugendlichen dann mit den wichtigsten Fragen des christlichen Glaubens: Wer war Jesus? Was passiert nach dem Tod? Was bedeutet das Glaubens­bekenntnis? Am Sonntag nach Ostern feiern die Jugendlichen, die dann 14 oder 15 Jahre alt sind ihren Konfirmationsgottesdienst.

Die Konfirmation und die Teilnahme an der Konfirmandenarbeit ist absolut freiwillig. Niemand wird gezwungen und nie wird ausgegrenzt, der sich dagegen entscheidet. Wer sich aber für die Teilnahme entscheidet, hat auch einige Pflichten, z.B. die regel­mäßige Teilnahme am Präparanden- und Konfirmandenunterricht und die Mithilfe in unserer Gemeinde. Nur so können sie schließlich die Gemeinde und alles, was darin passiert, kennenlernen.

Der Unterricht der Päparanden bzw. Konfirmanden findet (je nach Jahrgang) immr mittwochs oder donnerstags von 17.00 bis 19.00 Uhr statt.

Bevor ein neuer Präparanden-Kurs startet, laden wir normalrweise alle Jugendlichen, die infrage kommen, schriftlich ein. Wer noch nicht getauft ist, aber gerne mitmachen könnte, ist natürlich herlich eingeladen. Die Jugendlichn bzw. ihre Eltren müssen sich aber von sich aus anmelden, da wir i.d.R. keine Kontaktdaten haben, um sie einzuladen.

Corona hat in den vergangen zwei Jahren unsere Gemeinde und auch die Konfirmandenarbeit auf den Kopf gestellt. Der Präparanden- und Konfirmandenunterricht findet derzeit wöchentlich (außer in den Ferien) von 17.00 bis 18.30 Uhr in der Kirche statt. Die Kirche wird zwar geheizt, warme Kleidung ist aber sinnvoll.

12. September 2021: Konfirmation

Am Sonntag, dem 12. September 2021, wurde in zwei Festgottesdiensten Konfirmation gefeiert.
Die sieben Jugendlichen sind die ersten, die den größten Teil ihrer Präparanden- und Konfirmandenzeit unter Corona verbringen mussten. Vieles war dadurch leider nicht möglich, z.B. die gemeinsame Konfirmandenfreizeit. Gerade deshalb haben die Jugendlichen aber besonders viel Lob verdient. Sie haben sich jederzeit auf den Präparanden- und Konfirmandenunterricht eingelassen und ihn durch ihre klugen Fragen und ihre engagierte Mitarbeit mitgestaltet. Die gemeinsame Zeit war zwar durch Corona nicht das, was wir uns gewünscht haben, dank der Jugendlichen aber sicher die beste Zeit, die unter den Umständen möglich war.
Wir sind stolz auf unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden und freuen uns, dass sie Ja gesagt haben – Ja zum Glauben, Ja zu ihrer Taufe, Ja zu ihrer Gemeinde.

11. Oktober 2020: Einmalige Konfirmation in Wonsees

Eine Konfirmation im Oktober mit Sitzordnung, Masken beim Singen und zwei Gottesdiensten direkt hintereinander - »einmalig, das hat es in Wonsees noch nie gegeben«. So begann Erwin Wölfel, Vertrauensmann des Kirchenvorstandes, sein Grußwort an die frisch Konfirmierten und ihre Gäste.
Aufgrund der Corona-Pandemie konnte die Konfirmation dieses Jahr nicht wie geplant am 19. April stattfinden. Stattdessen wurde sie auf den 11. Oktober verlegt. Damit trotz Abstandsregeln und Sitzplatzbeschränkungen alle Konfirmandinnen und Konfirmanden auch wirklich jeden zum Gottesdienst einladen konnten, den sie an diesem Tag gerne bei sich haben wollten, wurde die Konfirmation auf zwei Gottesdienste aufgeteilt. Um 9.00 und 11.00 Uhr feierten so jeweils vier Jugendliche ihre Konfirmation. Möglich wurde das durch den Einsatz des Kirchenvorstandes und vor allem des Chores, der mit seinem Gesang in beiden Gottesdiensten für Gänsehaut sorgte.
Pfarrer Städtler blickte in seiner Predigt auf die Zeit der Jugendlichen im Präparanden- und Konfirmandenunterricht zurück: Anhand ihrer gemeinsamen Erlebnisse machte er deutlich, dass Gott jeder und jedem der Jugendlichen Gaben geschenkt hat und dass die gemeinsame Zeit immer dann besonders gut war, wenn die Jugendlichen diese Gaben auch eingesetzt haben. Er erinnerte die Konfirmanden: »Die Dinge, die man gut kann, die einem leichtfallen, die man gerne macht, die darf man nicht abtun. Nicht nur, weil man sich damit selber unglücklich macht, sondern weil man Gott damit nicht ernst nimmt, der einem diese Gaben schenkt.« Wenn die Jugendlichen sich selber ernst nehmen, nehmen sie also damit auch Gott ernst. Vertrauensmann Erwin Wölfel lud die frisch Konfirmierten daraufhin ein, ihre Gaben in der Kirchengemeinde einzubringen und vor allem zum Gottesdienst zu kommen und zu beten.

St.-Laurentius-Kirche Wonsees

Reformationsgottesdienst

St.-Laurentius-Kirche Wonsees

Altenbeichte

Landgasthaus Weith, Großenhül

Altenbeichte in Schirradorf

Wonsees, Ortsteil: Schirradorf:
Fa. Nicklas Schirradorf

Wenn du gegessen hast und satt bist, sollst du den HERRN, deinen Gott, loben.
Ob ihr nun esst oder trinkt oder was ihr auch tut, das tut alles zu Gottes Ehre.

Predigt online

Basiswissen Beten - Teil 1
Predigt vom 9. Mai 2021 über das Gebet in der St.-Laurentius-Kirche in Wonsees.

➤ weitere Predigten