Sternwanderung an Himmelfahrt

An Christi Himmelfahrt machen sich jedes Jahr wieder Menschen aus den drei Kirchengemeinden Hollfeld, Krögelstein und Wonsees auf und wandern gemeinsam zum Gottesdienst nach Wonsees. Die ankommenden Wanderer werden dort mit einer Erfrischung und kleinen Stärkung begrüßt. Der Gottesdienst beginnt wie gewohnt um 9.30 Uhr.

Im Wonseeser Gemeindegebiet laufen wir von folgenden Orten und zu folgenden Zeiten los:

Fernreuth, Dorfplatz, 8.00 Uhr
Feulersdorf, Dorfplatz, 8.00 Uhr
Gelbsreuth, Kurve bei Haus Nr. 18, 8.30 Uhr
Großenhül, Dorfplatz, 8.20 Uhr
Kainach, Dorfbrunnen, 8.30 Uhr
Kleinhül, Milchhaus, 8.20 Uhr
Sanspareil, Ortsende, 9.00 Uhr
Schirradorf, Dorfplatz, 8.30 Uhr
Zedersitz, Feuerwehrhaus, 8.30 Uhr

13. Mai 2021: Sternwanderung und gemeinsamer Gottesdienst

Nachdem Corona im vergangenen Jahr sowoehl die Sternwanderung als auch den gemeinsamen Gottesdienst unmöglich gemacht hat, konnten am 13. Mai wieder aus allen drei Gemeinden Hollfeld, Krögelstein und Wonsees Menschen zum Gottesdienst in die St-Laurentius-Kirche nach Wonsees wandern.

Pfarrer Oehmke und Pfarrer Städtler schauten in ihrer Dialog-Predigt erst etwas enttäuscht darauf, wie dünn der Gemeindebrief und der Gottsdienst-Besuch durch Corona geworden sind. Dann aber entbrannte ihre alte Begeisterung und Motivation wieder neu − ausgelöst durch die Erinnerung an das Wirken Gottes in ihren Gemeinden vor und während Corona und durch die Gewissheit, dass Christi Himmelfahrt eben nicht bedeutet, dass Jesus Christus fern ist, sondern ganz nah.

30. Mai 2019: Sternwanderung mit anschließendem Gottesdienst an Himmelfahrt

An Christi Himmelfahrt wanderten wieder Menschen aus den drei Kirchengemeinden Hollfeld, Krögelstein und Wonsees zur St.-Laurentius-Kirche nach Wonsees. An der Kirche gab es für die Wanderer eine kleine körperliche Stärkung – erfrischende Getränke und Fladenbrot. Anschließend gab es eine seelische Stärkung im gemeinsamen Gottesdienst. Mit Texten, Liedern und Gebeten versicherte sich die Gottesdienstgemeinde, dass Christus zwar zum Vater aufgefahren, aber dennoch nicht fern ist.

Anstatt einer normalen Predigt demonstrieten die Wonseeser Kirchenvorsteherin Frau Hacker und Pfarrer Städtler in einem kurzen Theaterstück der Gemeinde, warum in der Bibel zu lesen für einen Christen einfach nötig ist. Die beiden standen ratlos und schimpfend vor einem IKEA-Bausatz. Der war aber leichter aufzubauen als gedacht. Es brauchte nur die Anleitung. Mit dem Christsein und dem Glauben ist es ebenso. Viele stehen ratlos und schimpfend auf Gott da. Dabei könnte alles viel einfacher sein, denn die Bibel ist die Anleitung zum Glauben.

Nach dem Gottesdienst brach noch eine Gruppe Wanderer zur Fernreuther Kerwa auf. Mit dabei die Großenhüler Landjugend, der Pfarrer Städtler ein Bier ausgab.

St.-Laurentius-Kirche Wonsees

Reformationsgottesdienst

St.-Laurentius-Kirche Wonsees

Altenbeichte

Landgasthaus Weith, Großenhül

Altenbeichte in Schirradorf

Wonsees, Ortsteil: Schirradorf:
Fa. Nicklas Schirradorf

Wenn du gegessen hast und satt bist, sollst du den HERRN, deinen Gott, loben.
Ob ihr nun esst oder trinkt oder was ihr auch tut, das tut alles zu Gottes Ehre.

Predigt online

Basiswissen Beten - Teil 1
Predigt vom 9. Mai 2021 über das Gebet in der St.-Laurentius-Kirche in Wonsees.

➤ weitere Predigten