Ansprechpartner

Wenn Sie sich entschieden haben, Ihr Kind taufen zu lassen, oder selber getauft werden möchten, wenden Sie sich bitte an unser Pfarramt oder direkt an Pfarrer Daniel Städtler. Gemeinsam werden wir einen passenden Termin für Sie und Ihre Gäste suchen. Außerdem werden wir einen Termin für ein Taufgespräch vereinbaren. Bei diesem Gespräch kommt Pfarrer Städtler zu Ihnen und bespricht mit Ihnen den Ablauf der Taufe und klärt alle Fragen, die Sie möglicherweise haben.

Tauftermine

Taufen finden, wenn Ausnahmen nicht unbedingt etwas anderes nötig machen, immer sonntags statt. Die Taufen können entweder im Sonntagsgottesdienst stattfinden (i.d.R. 9.30 Uhr) oder direkt im Anschluss daran (i.d.R.10.45 Uhr). Gerade dann, wenn Sie nur wenige Gäste eingeladen haben, sollten Sie sich überlegen, ob die Taufe nicht im Sonntagsgottesdienst stattfinden soll. Der Sonntagsgottesdienst ist dann ganz auf Ihre Taufe abgestimmt. Der kräftige Gesang der ganzen Gemeinde und das gemeinsame Gebet aller verleiht der Taufe etwas ganz Besonderes.

Bitte haben Sie Verständnis: Wonsees ist eine kleine Kirchengemeinde. Wir können daher bei Terminen nicht so flexibel sein wie größere Gemeinden, die mehrere Pfarrerinnen und Pfarrer und Organistinnen und Organisten haben. Tauftermine an anderen Tagen als Sonntagen sind daher normalerweise nicht möglich.

Ablauf und Besonderheiten

Der Ablauf unterscheidet sich natürlich je danach, ob die Taufe im Sonntagsgottesdienst stattfindet oder als eigener Gottesdienst. Darüber hinaus werden beide Varianten immer passend zum Kind und nach den Wünschen der Taufeltern gestaltet. Eine Taufe bietet viel Spielraum, bei dem Eltern, Großeltern und Paten eigene Gestaltungswünsche einbringen können.

Das Grundgerüst einer jeden Taufe sieht so aus:

• Musik zum Eingang
  • Begrüßung
  • Gebet
  • Lesung: Kinderevangelium
    Hier kann sich jemand aus der Familie einbringen und den Text vorlesen.
  • Taufansprache über Taufspruch
  • Lesung: Taufbefehl
  • Frage an Eltern und Paten
    Liebe Eltern,
    werden Sie das Ihre dazu tun, dass in Ihrem Kind der Glaube an Jesus Christus wachsen kann,
    sind Sie bereit, Ihr Kind in der Verantwortung vor Gott zu erziehen
    und werden Sie ihm helfen, dass es ein mündiger Christ wird
    und als solcher ein lebendiges Glied der Kirche Jesu Christi bleibt,
    so antworten Sie: Ja, mit Gottes Hilfe.
  • Glaubensbekenntnis
  • Taufe und Taufsegen
  • Entzünden der Taufkerze
  • Fürbitten
    Die Fürbitten können von der Familie vorgetragen, aber auch von der Familie verfasst werden.
  • Vaterunser
  • Segen
  • Musik zum Ausgang

Taufspruch

Zu jeder Taufe gehört ein Taufspruch. Dabei handelt es sich um einen Vers aus der Bibel, den die Eltern oder Paten aussuchen. Der Vers soll ausdrücken, was die Eltern und Paten Ihrem Kind wünschen oder ihm mitgeben wollen. Es kann daher ein Segensspruch sein oder ein Leitspruch, etwas Tröstliches oder Motivierendes. Die Eltern und Paten sind bei der Wahl ganz frei. Die Internetseite www.taufspruch.de hilft bei der Auswahl.

Corona-Bestimmungen/Hygienevorschriften:

Alle verpflichtenden Corona-Bestimmungen für Gottesdienste sind aufgehoben. D.h.

• Das Tragen von Masken ist freiwillig.
  • Es gibt freie Platzwahl. Wir bitten aber alle Gottesdienstbesucher, freiwillig einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Haushalten zu halten. Bitte treten Sie anderen, die Abstand wünschen, nicht zu nahe.
  • Die Zahl der Gottesdienstbesucher ist nicht begrenzt.

Kosten/Gebühren

Wie bei jedem Gottesdienst und jeder Veranstaltung fallen auch bei Taufgottesdienste Kosten an, z.B. Personalkosten für den Organisten oder die Reinigungskräfte, Heizkosten usw. Wohnt der Täufling im Gebiet der Kirchengemeinde Wonsees, übernimmt die Kirchengemeinde alle anfallenden Kosten. Für Täuflinge von außerhalb werden die Kosten nicht übernommen. Sie werden den Taufeltern (oder dem volljährigen Täufling) in Rechnung gestellt.

Eine genaue Aufstellung aller anfallenden Kosten können Sie unserer Kasualgebührenordnung entnehmen.

Kasualgebührenordnung

Steinsaal der Burg Zwernitz in Sanspareil

Steinsaal der Burg Zwernitz in Sanspareil

Thurnau:
St.-Michael-Kirche Trumsdorf

Der HERR wird deinen Fuß nicht gleiten lassen, und der dich behütet, schläft nicht.
Unser Herr Jesus Christus wird euch fest machen bis ans Ende.