Erntedank

Obwohl heute nur noch wenige Menschen von der Landwirtschaft leben, hat der Gottesdienst am ersten Sonntag im Oktober nach wie vor einen hohen Stellenwert für die Menschen. An diesem Sonntag feiern wir Erntedank. Wir danken nicht nur für die Ernte und unser tägliches Brot, sondern schauen auf all unser Tun und fragen: Wo hat Gott Gelingen zu unserer Arbeit gegeben und uns mit Gutem gesegnet?

Die Kirchengemeinde Wonsees feiert Erntedank in der Regel als großen Festgottesdienst. Die Kirche wird mit Gaben von den Feldern, Gärten und auch aus dem Supermarkt geschmückt. Die Lebensmittel werden aber nicht vergeudet, sondern den Hollfelder Helfern übergeben. Es spielt der Posaunenchor. Der Gottesdienst ist entweder als Familiengottesdienst gestaltet oder es findet gleichzeitig Kindergottesdienst im Gemeindehaus statt.

Nach dem Gottesdienst gibt es Brezen für alle Gottesdienstbesucher.

Oktober 2021: Erntedankfest - Dank für die Ernte und mehr

2021 10 03 Erntedank 02Am Sonntag, dem 3. Oktober 2021, feierten wir in der St.-Laurentius-Kirche Erntedank. Zum Erntedankfest kamen so viele Gottesdienstbesucher, dass zwischenzeitlich die Sorge bestand, dass aufgrund der Corona-Regeln nicht alle eingelassen werden dürfen. Am Ende reichten die ausgewiesenen Plätze genau aus. Ein Grund mehr zu danken!

Außerdem feierte die Kirchengemeinde ein besonderes Jubiläum: An Erntedank 2020 fanden zum ersten Mal seit Beginn der Pandemie wieder Gottesdienste in der Kirche statt. Corona-Fälle im Zusammenhang mit Gottesdiensten gab es in all der Zeit nicht. Ein Grund mehr zu danken! In seiner Predigt erläuterte Pfarrer Städtler, wie schnell man für selbstverständlich hält, was man hat. Dann sei man nicht nur undankbar, sondern auch in der Gefahr, kein Mitgefühl für andere zu haben, die weniger reich beschenkt sind. Nach seiner Predigt dankte Pfarrer Städtler im Namen des Kirchenvorstandes Pfarramtssekretärin Waltraud Bergmann, die seit März 2021 im Pfarramt arbeitet. Er lobte sie dafür, dass sie sich in einer sehr schweren Zeit mit viel Engagement und Herzblut in ihre Aufgaben eingearbeitet hat und sie mit Leidenschaft ausfüllt. Ein Grund mehr zu danken!

Auch dieses Jahr war die Kirche wieder Feldfrüchten, Erntegaben und anderen Lebensmitteln geschmückt. Sie zeigen, welchen Reichtum es trotz allem in unserem Land gibt. Ein Grund mehr zu danken! Die Lebensmittel erhielten die Hollfelder Helfer, die sie an Bedürftige ausgeben, die es – auch bei uns – leider in großer Zahl gibt.

Vielen Dank ebenfalls für die vielen Spenden, die wir anlässlich Erntedank erhalten haben.

2021 10 03 Erntedank 01

Thurnau:
St.-Michael-Kirche Trumsdorf

St.-Laurentius-Kirche Wonsees

Fürchtet den HERRN und dient ihm treu von ganzem Herzen; denn seht doch, wie große Dinge er an euch getan hat.
Seid nicht träge in dem, was ihr tun sollt. Seid brennend im Geist. Dient dem Herrn.